LifeDirection.ru

8 (800) 100-33-57

вернуться к списку статей

оглавление

Сила и слабость Алексея Каренина (подзаказные отношения)

5561

Мне кажется, что Каренин был готов к тому, что ему разобьют сердце. У меня такое ощущение, что, чем больше Каренин узнает, тем больше он делает для того, чтобы сохранить брак. Он не обязан дарить страсть и романтику, в нем этого может и не быть, но он был так воспитан, он наблюдал это в поведении своих родителей. Он позволяет своему сердцу управлять собой настолько, насколько это вообще возможно.
(Джуд Лоу, актер)

Чета Карениных в романе Льва Николаевича Толстого — яркий пример отношений социального заказа, доведенных до крайней степени непримиримости. В этом дуэте неизменно на первом месте оказывается Анна, ее поступки, метания и проблемы. Образу Алексея Александровича уделяется гораздо меньше внимания.

Обычно читатель либо восхищается Анной и презирает ее супруга, либо считает поступки героини чередой совершенных подлостей и предательств, жалея несчастного Алексея Каренина. Если же рассмотреть их отношения с точки зрения соционики, становится очевидно, что причина описанных в романе событий лежит значительно глубже, в самом конфликте Наполеона и Штирлица, «заказчика» и «подзаказного».

Истинный… Штирлиц

То, как складывались эти отношения, в романе остается «за кадром». Мы узнаем о них исподволь, из диалогов героев. Каренина очень легко типировать. Это ярко выраженный логико-сенсорный экстраверт, Администратор, Штирлиц. Иногда появляется навязчивое впечатление, что Толстой, каким-то образом прозрев будущее исследование Аугустинавичюте, лепил образ своего героя точно по характеристике этого ТИМ.

КАРЕНИНА 1

Фамилия героя происходит от греческого слова «кареон» — голова. Лев Николаевич, прекрасно знавший греческий язык и читавший в подлиннике Гомера, таким образом, подчеркнул, что рассудок Каренина преобладает над его чувствами.

В первых сценах романа в Анне еще трудно распознать Наполеона. Однако уже на приеме у княгини Бетси Тверской и в последовавшем за ним вечернем объяснении с мужем, в героине очень ярко раскрываются черты этого типа.

С этого момента начинаются сложности. Каренин, на первый взгляд, выглядит «заказчиком», «ведущим», «руководителем». У него есть все основания свысока, покровительственно смотреть на Анну. Если положить на весы признанные обществом достоинства, то на его чаше окажутся солидный возраст, жизненный опыт, карьера, высокое положение в обществе, безупречная репутация и немалое состояние. На чаше Анны — только ее выдающаяся красота.

КАРЕНИНА 2

В отношении Каренина к жене нет ничего пренебрежительного или унизительного. Это отношение более сильного человека к тому, за кого он отвечает, как в материальном, так и в духовном плане. Справедливости ради стоит заметить, что в начале романа, возвращаясь из Москвы, Анна очень тепло думает о муже: «Слава богу, завтра увижу Сережу и Алексея Александровича, и пойдет моя жизнь, хорошая и привычная, по-старому». 

На протяжении девяти лет Каренин неустанно заботился о своей семье, и жизнь супругов была вполне хорошей, а вовсе не такой, какой Анна станет выставлять ее позже. Анна всегда чувствовала его доброе душевное расположение к себе, и со стороны их отношения воспринимались всеми окружающими как совершенно бесконфликтные. Однако в паре Штирлиц — Наполеон заказчиком выступает именно Наполеон, а не Штирлиц. То есть Каренин психологически не «заказчик», а «исполнитель».

Роковые ошибки Каренина

В отношениях социального заказа довольно часто «приемник» находится на более высокой ступени социального развития, однако ему отведена второстепенная роль. Заказчик всегда недооценивает своего «подзаказного». Каренин изначально был значительной, внушительной фигурой, в которой небогатая и довольно непутевая семья Облонских увидела отличную партию для Анны. Впоследствии он дал ей все необходимое для того образа жизни, к которому она стремилась, дал возможность блистать, покорять и ни о чем не заботиться. Анна же принимает все это как должное: муж должен заботиться о жене и детях.

Каренина 3

Героя отлично характеризует сцена у княгини Бетси. Анна уединяется с Вронским и беседует с ним у всех на глазах так долго, что окружающие начинают видеть в этом нечто неприличное. Все, кроме самого Каренина!

Только дома, ожидая жену, оставшуюся в гостях на ужин, он начал анализировать события и «заметил, что другим в гостиной это показалось чем-то особенным и неприличным, и потому это показалось неприличным и ему. Он решил, что нужно сказать об этом жене».

Заметьте, Каренину даже не приходит в голову, что жена сознательно вела себя именно так, случившееся кажется ему каким-то случайным промахом Анны, чем-то вроде поведения ребенка, который в гостях громко попросился по нужде.

Каренин выполняет социальный заказ Анны так, как понимает его: он старше, сильнее, он должен заботиться о ней, предостерегать ее от опрометчивых шагов. Видимо, так все и происходило в предыдущие девять лет брака и устраивало обоих. До сих пор интересы Анны не вступали в противоречие с убеждениями Каренина.

Photo Anna Karenine 86

Однако в этот раз Анна, «не хотела замечать его состояние». «Он видел, что глубина ее души, всегда прежде открытая пред ним, была закрыта от него. Мало того, по тону ее он видел, что она и не смущалась этим, а прямо как бы говорила ему: да, закрыта, и это так должно быть и будет вперед». Такая реакция тоже довольно типична: «заказчик» часто не слышит «подзаказного» и не считает нужным обсуждать с ним свои действия и мотивации.

Трагедия состоит в том, что ощущая гибельность пути, на который вступила Анна, Каренин тем не менее, остается «подзаказным» и поэтому не в силах повлиять на ход событий. Он приходит к выводу, что «это дело ее совести» и он не может ее судить, а может только указать на ошибку и объяснить, как следует поступать впредь, поскольку он глава семьи — «лицо, обязанное руководить ею, и потому отчасти лицо ответственное». Это очень важный момент, в который Каренин осознает заказ как социальный.

Противоречия ТИМ и социальных позиций героев

Анализируя поведение Каренина, и читатели  и критики недоумевают, почему этот сильный, умный и влиятельный человек не делает решительных попыток пресечь роман супруги с Вронским? Одни приписывают ему душевную черствость и полное равнодушие к жене. Другим, наоборот, видится в его поступках чрезмерная доброта и слабость характера, неумение ориентироваться во «внепротокольной ситуации».

каренин 03

На самом же деле, причина в особенностях ТИМ логико-сенсорного экстраверта и отношений, возникших между ним и «заказчиком», сенсорно-этическим экстравертом. Болевая функция Каренина — интуиция времени. Он не осознает, что двусмысленная ситуация продолжается уже более года, не может выбрать подходящего момента для разговора с женой, не готов к радикальным переменам и плохо предчувствует реальную опасность.

Толстой отмечает, как с ухудшением отношений Алексея Александровича с женой ухудшается и его самочувствие — это реакция его суггестивной функции, этики отношений. Подводит и ролевая этика эмоций: он «не находит нужных слов» и становится сух и холоден.

Ранее герой (явно ошибочно) полагал, что может читать в душе жены, как в открытой книге, теперь же он сделал вывод, что ее душа для него закрыта. Он пытается что-то изменить, снова уверяет себя, что «нужно попытаться еще раз, что добротою, нежностью, убеждением… еще есть надежда спасти ее, заставить опомниться». Однако Анна, почувствовав силу в позиции «заказчицы», не желает реагировать на его увещевания. Она очень легко успокаивает свою совесть тем, что Каренину все равно, он не умеет любить и, следовательно, ему не больно.

Возникает ситуация цунгцванга: чтобы выполнить социальный заказ, «приемнику» необходимо уйти от непосредственного влияния «заказчика», в то же время такое отдаление никак не способствует прогрессу в отношениях. Без постоянного вербального контакта, обсуждения и планирования своих дел «заказчик» и «приемник» сбиваются, их отношения заходят в тупик.

каренин 06

Метания Каренина от сдерживания эмоций до демонстрации амбиций не приводят к прогрессу в отношениях. Хаос в отношениях заказной пары всегда переживается болезненно обоими партнерами. Проблема состоит в несовпадении позиций ТИМ с позициями «старшего» и «младшего» в жизни. Каренин, играющий ответственную социальную роль главы семьи по своему общественному положению, жизненному опыту должен быть заказчиком, однако по законам психологии заказчиком в диаде выступает Наполеон.

Такая «перевернутая с ног на голову» расстановка сил не может не привести к конфликту. Особенности морали, устои жизни и быта в той среде, в которой живут герои, а также отсутствие психологической помощи со стороны окружающих приводят семью Карениных к трагическому финалу.

опубликовано:
автор: Редакция LifeDirection
раздел: Соционика