LifeDirection.ru

8 (800) 100-33-57

вернуться к списку статей

оглавление

Человек никогда не бывает один

Depositphotos_18674293_s


Майский жук прямо в книгу
с разлёта упал.
На страницу раскрытую –
"Домби и Сын». Пожужжал.
И по-мёртвому лапки поджал.
О каком одиночестве Диккенс писал?
Человек никогда не бывает один.
Наталья Крандиевская-Толстая


Самый потрясающий парадокс современности заключается в том, что никто в наше время не может в двух словах объяснить, что такое информация. Для этого понятия единого определения не существует!
Мы повторяем это слово на все лады и для каждой области знаний оно определяется по-своему, при помощи целого набора признаков. А проще говоря — длинно и заумно.
В то же время, каждый человек интуитивно понимает, что это такое. Это, как в геометрии — невозможно в более простых словах объяснить, что такое точка. Точка, она и есть точка. Ее можно описать, используя более сложные слова, а вот проще – вряд ли получится.

Связь человека и Вселенной

Оставим попытки проникнуть в суть научных терминов. Вернемся к простой реальной обыденной жизни. В этой жизни словом «информация» мы чаще всего называем какие-то новые сведения, которые хотим получить, которые получаем вне зависимости от нашего желания и даже навязанные нам вопреки нашей воле. «Средства массовой информации», «информационные потоки», «информационный сайт», «информационный вакуум», «информационная изоляция» – знакомые термины? Более чем!
Повторяя эти словосочетания, мы редко задумываемся о том, что, с точки зрения физиологии и психологии многие из них имеют не прямое, а переносное значение. Например, «информационной изоляции» и «информационного вакуума» просто не существует, потому что их не может существовать, пока человек жив.
Наверное, каждый человек в детстве или будучи подростком, играл сам с собой в игру «попробовать ни о чем не думать». Познавая себя и значения слов «думать», «осознавать», «чувствовать», мы приходили к одному и тому же выводу: «ни о чем не думать» и «ничего не чувствовать» невозможно.

Depositphotos 10485946 S

Представим себе гипотетическую ситуацию, которую мы часто наблюдаем в детективах и приключенческих фильмах: человек оказывается запертым в «каменном мешке».
Тем не менее, он продолжает получать информацию!
Свет и отсутствие света — тьма. Запах. Звук. Тепло. Холод. Все — это информация.
Малейшее изменение в окружающем мире, даже ограниченном четырьмя стенами, передается человеку сигналами его органов чувств. На основании этих сенсорных сигналов логика и интуиция создают полную картину окружающей обстановки. Но и это еще не все! Обрабатывая полученную информацию, сопоставляя ее с уже имеющейся в памяти и делая выводы, человек начинает понимать, почему он здесь оказался, кто в этом виноват, искать выходы и преодолевать ситуацию!

Каждую минуту своей жизни человек пребывает в неразрывной двойной связи с окружающим миром. Во-первых, это химический обмен веществ с окружающей средой (энергетический метаболизм). Чтобы убедиться в непрерывности этого обмена, проверьте, на какое время вы сможете задержать дыхание, не получая кислорода и не выдыхая углекислый газ.

Во-вторых, это метаболизм информационный, заключающийся в обмене человеческой психики и окружающего мира информационными сигналами. Этот процесс так же непрерывен и продолжается даже тогда, когда человек спит.
Люди, занимающиеся соответствующими практиками, могут усилием воли сознательно ввести себя в транс – состояние измененного сознания. Но и в таком состоянии человеческий мозг продолжает получать информацию. Ее переработка, оценка, реакции на информационные сигналы могут быть самыми неожиданными, но заставить себя «не думать» и «не чувствовать» невозможно никаким усилием воли.

Depositphotos 27817119 S

Эта двойная связь имеет огромное философское значение, отражая неразрывность отдельного человека и окружающих его людей, а в конечном счете и целого мира, огромной Вселенной. Она же демонстрирует многогранность человеческой личности, множественность миров, существующих в нашем сознании. Эта связь дает нам возможность рационального познания самого себя в мире и построения гармонии с миром во всех его проявлениях.

Информационный метаболизм и интертипные отношения

Ключевое понятие соционики — информационный метаболизм можно описать в простых словах, как работу четырех психических функций: логики, этики, сенсорики и интуиции. Фактически, вся информация, получаемая нами из окружающей среды, подобна пище, которую мы употребляем, для того чтобы жить. Только эта пища предназначена не для обмена веществ, а для работы нашего мозга.

Сигналы принимаются и передаются посредством образования нервных импульсов и делятся на четыре группы:
• сигналы обо всех динамических процессах, то есть о любом движении и механических изменениях в окружающем мире;
• сигналы о настроениях и эмоциональных состояниях людей;
• сигналы о структуре самого человека и других объектов;
• сигналы о потенциальных возможностях – своих и чужих.

Основы этой классификации были разработаны Карлом Густавом Юнгом, а форму законченной теории ей придала основоположница соционики — Аушра Аугустинавичюте.
Способность человеческой психики воспринимать информацию о внешних процессах называется логикой. Собирание и систематизация информационных сигналов о внутреннем мире людей — этика. За получение точных данных о форме и внешнем виде окружающих объектов отвечает сенсорика. И, наконец, способность изучать и понимать внутренние структуры и потенциальные возможности – не что иное, как интуиция. Все четыре функции воссоздают полную картину окружающего мира.

У каждого человека одна из четырех функций является первостепенной, другая дополняет ее, а еще две как бы находятся на втором плане. Именно от того, какие две функции превалируют, зависит тип информационного метаболизма человека, сокращенно – ТИМ. То, что все мы такие разные, а также все разнообразие человеческих реакций, восприятия, видения объясняется именно тем, что у разных людей разные ТИМ. Вероятно, этому явлению мы обязаны всеми достижениями нашей культуры и искусства, ведь все замечательные произведения живописи, литературы, музыки строятся именно на оригинальном авторском восприятии мира.
Соционика выделяет 16 ТИМ и каждого человека на земле можно отнести к одному из них. Важно помнить, что ТИМ – это не описание человека, это еще не вся человеческая личность, а только ее часть. В пределах одного соционического типа люди могут очень сильно отличаться друг от друга. Яркий пример — две известных исторических личности в рамках типа «Горький»: сам писатель Максим Горький и Иосиф Сталин. Огромная разница, не правда ли?

Не существует «хороших» и «плохих» типов. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, у каждого человека что-то получается лучше, а с чем-то ему трудно справиться. Для реализации всех аспектов своего потенциала человек нуждается в партнерах. Можно сказать, что полноценная гармоничная жизнь человека невозможна без отношений с другими людьми. 

Depositphotos 2659479 S

Между людьми может возникнуть 16 интертипных отношений:
• дуальные;
• полудуальные;
• отношения активации;
• миражные;
• зеркальные;
• деловые;
• тождественные;
• квазитождественные;
• отношения полной противоположности;
• родственные;
• отношения социального заказа;
• подзаказные;
• отношения ревизии;
• подревизные;
• отношения суперэго;
• конфликтные.

Их можно разделить на четыре группы: простые, сложные, осложненные по вертности и осложненные по рациональности.
Можно ли считать прогноз развития интертипных отношений приговором, который не подлежит обжалованию? То есть, необходимо ли немедленно с расстаться с любимым человеком, узнав однажды, что ваши социотипы не самые совместимые? Что делать, выяснив, что причина постоянных ссор с родителями, начальством, кем-то из коллег кроется именно в непродуктивных интертипных отношениях? Неужели, выход — свести к минимуму общение с родителями и поменять место работы? А если это невозможно? Да и по отношению к близким, это как-то уж совсем механистично, не по-человечески!

Конечно, не все так прямолинейно! Изучая отношения, которые могут возникать между одними и другими ТИМ, мы можем моделировать продуктивные отношения и успешно находить выходы из конфликтных ситуаций.
Каждый вид интертипных отношений заслуживает отдельного разговора и поэтому каждому из них посвящена отдельная статья нашего цикла. Вы узнаете, чего ждать от каждого типа отношений, как именно уберечь и себя, и партнеров от излишних страданий и фатальных ошибок. Отношения всегда требуют усилий, важно только понять, что нужно для взаимопонимания с каждым человеком.

опубликовано:
автор: Редакция LifeDirection
раздел: Соционика