8 (800) 100-33-57
Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга.
(Поль Жеральди)
Если вы страдаете от того, что вас не понимают, утешьтесь; вы страдали бы гораздо больше, если бы вас поняли. (Кларенс Дарроу)
Описывая те или иные отношения, люди часто выбирают их мерилом именно понимание: «он понимает меня лучше других» или же «она никогда меня не понимала». Когда понимают — хорошо, когда наоборот, соответственно, плохо. А могут ли существовать симпатия, дружба, любовь при полном отсутствии понимания? Кажется, что нет. Однако есть вид интертипных отношений, при которых именно так все и происходит.
Отношения квазитождества называют «стихией спора». В их основе — сходство мировосприятия в целом. Эта общность основана на аналогичной вертности: отношения возникают между двумя экстравертами или двумя интровертами, имеющими одинаковые сильные функции. Общение между людьми с такими ТИМ может быть мирным, а может обостряться и переходить в выяснение отношений, но и в том, и в другом случае оно обязательно сопровождается дискуссиями по любому поводу.
Сильные стороны партнеров идентичны, но, тем не менее, люди имеют совершенно разные представления о реальности. То, что волнует одного, для другого не представляет особого интереса. Взаимные попытки доказать свою правоту, преимущества своей точки зрения, как правило тщетны. Это классический спор ради спора. В зависимости от степени компетентности в том или ином вопросе или просто от сложившихся обстоятельств, то одному, то другому партнеру удается одержать верх в этой бесконечной дискуссии, но это — не более чем пиррова победа.
Подобного рода споры часто прдставляют собой обмен важной и интересной информацией, но при этом квазитождественные партнеры никогда не приходят к пониманию мотивов и целей друг друга. Те, кто часто посещает интернет-форумы, наверняка, замечали пары вечных оппонентов среди постоянных участников. О чем бы ни зашла речь, эти люди никогда не соглашаются друг с другом. Даже если в целом они придерживаются одной позиции, непременно оказывается: то, что одному кажется важным, для другого — малосущественная деталь.
Отношения квазитождества очень выпукло и ярко проявляются на примере диады Алексея Некрасова и Ивана Карякина в исполнении замечательных актеров XX века Олега Янковского и Ролана Быкова (фильм «Служили два товарища»). Картина снята более сорока лет назад, однако она до сих пор не оставляет никого равнодушным. В ней, практически, нет отрицательных героев. Она актуальна и в наши дни, потому что рассказывает о переплетениях человеческих судеб в мясорубке гражданской войны.
Некрасов и Карякин спорят и ссорятся почти все время. Сначала потомственный пролетарий Карякин решает присматривать за «поповским сыном» как потенциально чуждым элементом, затем восхищается удивительным и новым для него делом — киносъемкой вражеских позиций, затем подозревает Некрасова в диверсии… Маленький «идейный» и «доставучий» Карякин — не совсем типичный, но довольно ярко выраженный Бальзак (Критик). Спокойный, уравновешенный, не отличающийся чрезмерной общительностью Некрасов, соответственно, Робеспьер (Аналитик).
В квазитождественных отношениях партнеров объединяют общие цели и задачи, некие общие взгляды, общее дело. В фильме их держит вместе то, что оба борются за новую жизнь, торжество справедливости, счастье народа, хотя каждый понимает эти слова по-своему.
Некрасов кажется Ивану Карякину то похожим на него самого, близким, своим, то чуждым и непонятным. Некрасов тоже понимает, что Иван идет по жизни хоть и параллельным, но каким-то совершенно иным путем. Эта взаимная непохожесть привносит в их отношения чувство неловкости, которая мешает полному пониманию.
И дело здесь не только в том, что первый — потомственный тульский слесарь, до фанатизма преданный делу революции, а второй «бепартиец» и интеллигент широких взглядов. Мы видим явное взаимодействие различных типов информационного метаболизма. Именно изучение интертипных отношений помогает понять, почему у одних представителей различных социальных групп отношения складываются так, а у других — иначе. Не все определяется социотипом, и не все решают обстоятельства.
Квазитождественные партнеры не понимают слабых мест друг друга. Каждому из них кажется, что партнер и так хорошо защищен в жизни и не нуждается в помощи. Благодаря общим темам, со стороны они выглядят сплоченным и дружным дуэтом.
Общение с квазитождественным партнером может принести немалую пользу. Хотя интересы лежат в разных плоскостях, споры учат мастерству отстаивания своего мнения, собственных принципов.
Квазитождественные партнеры не задевают болевую функцию друг друга, но при этом каждый постоянно ставит под сомнение способности и возможности другого. Однако, как замечала Аушра Аугустинавичюте, они слишком разные, чтобы всерьез обидеть друг друга или поссориться. Их путь к настоящему доверию и товариществу сложен и тернист, но он есть, и Некрасов с Карякиным уверенно идут по этому пути.
Мы видим, как отношения героев становятся все ближе и крепче. Мы прощаем Некрасову его застенчивость и неуклюжесть, а Карякину — угодумие невежества и мелочность фанатизма. В каждом из них проявляется величие, отвага, презрение к компромиссам с совестью, широта души, азарт спора и умение прощать. Только когда Алексей гибнет, Иван понимает со всей непоправимой ясностью, как много значила для них обоих эта фронтовая дружба.
Об отношениях квазитождества существует «соционическая шутка», определяющая их сущность: «Он любит портвейн, она любит портвейн, а окружающие думают: «А если это любовь?». Шутка достаточно фривольна, но, как водится, в ней есть доля правды. Два квазитождественных ТИМ, которые знакомятся на почве общих увлечений, имеющие одну и ту же профессию, занятые в одном проекте непременно тянутся друг к другу. При этом если «тожественным» партнерам общение может быстро наскучить, то «квази», охваченные стихией спора, наоборот, пребывают в приподнятом настроении, не только общаясь, но и некоторое время после общения.
А если это юноша и девушка? Здесь часто возникает взаимная симпатия и желание поразить партнера своими доводами, эрудицией, остроумием. Одну и ту же мысль партнеры могут по-разному формулировать и поэтому не оба не сразу понимают собеседника. Поначалу их объединяет общий интерес к теме. Каждый «разгадывает» смысл слов другого, проигрывает в уме продолжение дискуссии. Все это притягивает, сближает. Интерес к предмету спора перерастает в интерес к партнеру.
Однако со временем нарастает усталость и раздражение от непродуктивности споров, множества различных недоразумений. Как быть, если эта усталость появляется уже после свадьбы, когда уже невозможно друг без друга, а совместная жизнь утомительна и кажется каким-то тупиком в развитии отношений?
Вот как решили эту проблему супруги Елена и Александр. «Мы просто перестали стремиться к какому-то логическому разрешению споров, — говорит Лена, — мы просто поняли, что у нас какая-то разная логика».Это, действительно так — у Елены на месте творческой функции логика деловая, а у Александра базовая функция — логика структурная.
Молодые супруги ведут очень активный образ жизни. Оба они фотографы, пробуют себя в различных жанрах этой профессии, много путешествуют, изучают различные техники съемки и методики художественной обработки фото. Они поставили себе за правило не спорить по незначительным поводам, но непременно решать вместе трудные задачи, с которыми ранее не приходилось сталкиваться. Это способствует профессиональному росту обоих и помогает находить интересные и эффективные решения.
Напряжение квазитождественных отношений Лена и Саша снимают постоянной активностью и предприимчивостью. Им еще трудно принимать вместе ответственные решения, поскольку при совместном обсуждении вопросов они по-прежнему увлекаются самим процессом спора и отрываются от реальности. Однако первый шаг уже сделан: ребята понимают, что в семейной жизни последствия принятого решения гораздо важнее, чем то, за кем в споре останется последнее слово.
Квазитождественным отношениям противопоказаны рутина и статика. В этом есть свои положительные стороны — таким семьям и профессиональным альянсам по плечу сложнейшие задачи на грани авантюры. Второй приятный момент — партнеры не могут по-настоящему задеть болевые функции друг друга, а это тоже очень благоприятно для семейных отношений. Здесь семью цементирует чувство товарищества и умение прощать.
«Мы поняли, что никогда не сможем понять друг друга до конца, — делится Александр — но в этом тоже особенная прелесть нашего брака. Мы никогда не станем друг для друга «прочитанными книгами», всегда останется легкая недосказанность, загадка, отсвет тайны». В построении гармоничной семьи квазитождественным партнерам очень сильно помогают оптимизм, обоюдное чувство юмора и любовь к творчеству во всем — от высоких материй до домашних обязанностей.